Pacé à l’AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) a pour objet :
- La promotion d’une agriculture BIO de proximité, saine, équitable et viable
- Le développement de circuits de vente directe, en regroupant dans une même association producteurs locaux et consommateurs.
En devenant adhérentes, une soixantaine de familles permettent à des producteurs locaux d’assurer la vente de leur production en signant avec eux un contrat de 6 mois (avril/septembre et octobre/mars). Réciproquement, le producteur s’engage à livrer chaque semaine des produits BIO écologiquement sains, sans pesticides, sans herbicides, de qualité, frais et en toute transparence sur leur origine.
La distribution des produits s’effectue chaque jeudi de 18h à 19h à l’Espace Le Goffic à Pacé.
Ainsi, les familles y récupèrent leurs produits commandés avec le ou les producteur(s) de leur choix.
L’adhésion annuelle de 5€ (via le site internet) permet de souscrire à des contrats avec les producteurs de son choix engagés au sein de l’association. Dans les jours suivants, est attribué au nouvel adhérent, un mot de passe permettant de se connecter à AMAPJ, l’application dédiée aux AMAP, qui permet de passer un ou plusieurs de ces contrats. Les chèques correspondants sont à déposer lors de la distribution hebdomadaire.
Les producteurs sont :
- Olivier Clisson (Le Chant de blé) paysan-boulanger bio à Parthenay-de-Bretagne : pains traditionnels nature/au sésame/aux graines, brioche, farine, jus de pommes et fruits rouges de saison
- Nicolas Godard et Léna Boutin (Les Jardins en cavale), maraîchers bio à Vezin-Le-Coquet : petits et grands paniers de légumes
- Myriam Chevillon (Les Vaches à la rue) à Langan : produits lactés variés frais issus de vaches bretonnes Pie Noire et Jersiaises, en développant un système d’alimentation basé sur l’herbe et le foin
- Martine Verger, Michel Kervarec (La Ferme de la Chuplinais) à Chavagne : œufs, poulets, conserves de plats cuisinés, terrines, confitures
- Catherine Boiteux et Benoit Renouard (La Chèvrerie de la Poterie) à Dingé : fromages de chèvre
- Amélie Armand et Clément Rollant (Les Fruits des bois) à Le Quiou (22) : pommes, poires, kiwis
- Tiphaine Daudin (Miellerie Roche Longue) à Goven : miel de printemps/été, pollen
- Corentin Piplin (Amyco) – Champignonnière bio à Pacé : shitaké, pleurote
- Cécile et Christian Mogis (La Mandardière) : huile de colza
Localisation :
4 Avenue Charles le Goffic, Pacé, France